суббота, 30 апреля 2011 г.

Китай-город

 
Ранее место называлось Большой (Великий) Посад. Свои дворы здесь держали ремесленники: гончары, кузнецы, кожевники, портные. В XVI веке у посада появляется новое имя — Китай-город. Ремесленники вытесняются боярами, духовенством и крупными купцами. Возводятся большие монастырские подворья и крупные боярские усадьбы.

В 1535–1538 гг. деревянные стены укреплений Китай-города заменяют каменной кладкой. В этот период район уже имеет статус торгово-административного центра Москвы. На Никольской улице строится Печатный двор (в дальнейшем Синодальная типография на Никольской), где работал первопечатник Иван Федоров.

В XVII веке территория Китай-города активно застраивается каменными строениями. В 1687 г. открывается Славяно-греко-латинская академия и государственный монетный двор (частично находящийся и на территории Красной площади). Здесь же крупные административные учреждения — Ямской, Мытный и Земский дворы. А улицы Варварка, Ильинка и Никольская — главные торговые артерии Москвы. Населяют их бояре, дворяне, именитые купцы.

Однако судьба переменчива, и в начале ХVIII века (1712 г.), когда Петр I переносит столицу в Петербург, Китай-город теряет свое статусное положение. Терема и палаты в южной части сменяют кабаки, трактиры и доходные дома. Теперь это место обитания московской бедноты — трущобы.

Во время Отечественной войны 1812 года район практически полностью выгорает. Вообще, горел Китай-город часто, много, с размахом и «со вкусом» и в простонародье именовался просто — Пожар. В декабре 1812 г. район восстанавливают в камне. Стены крепости торжественно окропляли святой водой.

Испытывая неистребимую тягу к «самообеспечению», практически все городские монастырские подворья перепрофилируются в гостиницы и склады. Торговое население опять начинает тучнеть за счет вновь прибывших или преобразившихся. Купеческие владения ширятся, что приводит к уплотнению застройки. Улицы и переулки Китай-города превращаются в длинные и узкие ущелья между зданиями.

К концу XIX века это буржуазный центр Москвы, vip-зона, говоря современным языком. Это сосредоточие банков, торговых контор и больших торговых центров и магазинов с сопутствующей индустрией. Со временем происходит понятная и примечательная «специализация» улиц. Например, крупная торговля и финансовые сделки проходили на Ильинке — улице Илии (вспоминаем Библию и одноименного пророка). А Никольская улица становится центром книжной торговли (вспоминаем Николу, Николая).

Интересно, что в 1816 г. Александром I был издан указ, запрещавший перестройку и разрушение китайгородских стен. С 1819 г. под руководством московского зодчего О.И. Бове их несколько раз реставрировали. А зубцы и верх башен стены были изменены по образу кремлевских. Сделано это было по личному приказу генерал-губернатора Москвы, князя Д.В. Голицына. Также известно, что Николаю I поступало предложение о сносе стен Китай-города, которое он отклонил.

В советское время Сталин имел намерение полностью изменить облик, т.е. перестроить Москву. Частью этих планов было исчезновение Китай-города. На этом месте планировалось возвести несколько зданий в стиле конструктивизма, возвышающихся посреди огромных площадей, но не все сбылось или удалось. Снос зданий, расположенных в Китай-городе, начался еще в довоенные 30-е годы и закончился в конце 50-х. Были расширены узкие проезды и улочки, построено метро. Район стал местом сосредоточения партийно-государственных, номенклатурных учреждений, включая комплекс ЦК КПСС (ныне Администрация Президента).

К середине XX века Китайгородская стена была практически полностью уничтожена. Но в 1995 г. начался обратный процесс. В рамках городской программы «Против лома» был восстановлен участок стены, примыкающий к Театральной площади и арке Третьяковского проезда. Заново отстроены Воскресенские ворота и круглая башня.

В настоящее время по решению правительства Москвы территория Китай-города объявлена заповедной. В районе запрещено строительство. Старинные дома после комплексной реставрации переданы под музеи, концертные залы и другие культурные учреждения.

Так что же означает столь затейливое название — Китай-город и кому Москва обязана этим явлением в своем теле? Все по порядку.

По наиболее распространенной версии название района происходит от старого слова «кита», дословно «вязка жердей», которые применялись при постройке укреплений. Согласно «Словарю русского языка XI—XVII вв.» слово «кита» означает нечто плетеное, связанное в пучок, косу. Отмечают, что части древних городов Владимира и Пронска также назывались китай-городами, или китаями.

Итак, имеем: плетение — связанное в единство — коса — пучок.

Коса от слова космы.

Космы у славян означают волосы.

Славянская богиня Макошь — верховное божество, родительница богов и людей, хозяйка веретена и прялки. Она ткет полотно мироздания. В ее руках нить судьбы бога и человека. Великая Мать есть пуповина-нить, волос Вселенной. Отсюда роль нити как связи неба с землей, земли с нижним миром. Волосы являются одним из символов Макошь.

Рассмотрим поэтапно процесс плетения косы.

Волосы — ткань мироздания, его потенция, т.е. изначальная энергия, ему присущая. Эта энергия приводится в активное или излучающее состояние путем их расчесывания. В результате проявляется изначальная сила материи, первый луч которой от макушки вниз.

Здесь вспомним, что славяне не остригали волос своих согласно заповеди Бога Сварога, Творца славян: «Не стригите свои власы русые, власы разные, да с сединами, ибо Мудрость Божию не постигните и здоровье потеряете». Поэтому обычная длина волос, которые до совершеннолетия девочки носили распущенными, — ниже пояса. После совершеннолетия волосы по обряду заплетали в одну косу и на голову посвященной надевали венок.

Итак, из центра Макошь (макушки) исходит луч, прямой пробор, делящий волосы на две части: правую и левую, от макушки до низа спины. Из этих двух частей выбирается одна центральная, единая часть, равная правой и левой частям, их производное. Далее три нити или потока волос объединяются в едином акте творения, плетения и получается коса.

Кос-А. Космы становятся А.

А — Единый, Творец.

Исходя из этого, Китай-город можно расшифровать как «дом творчества (проявления)».

Китай-город находится в Москве. Москва — Макошь.

Таким образом, в уточненном варианте расшифровка будет выглядеть так:

Дом творчества Макошь.

Попробуем рассмотреть иные варианты трактовки:

КИ - ТА

Ки есть изначальная, порождающая женская энергия.

Та — Земля.

Получаем: Матушка Земля, рожающая (порождающая, творящая) Земля. Земля опять же Московская, стало быть, Матушка Макошь.

Рожающая (порождающая, творящая) Макошь.

Добавим слово город (град).

Дом творчества Макошь.

Еще один вариант:

КИТ - А

Кит — морское чудовище. Отряд млекопитающих, полностью приспособленных к жизни в воде. Дышит воздухом при помощи легких, является теплокровным, кормит детенышей молоком из молочных желез и имеет довольно незначительную шерсть. Самое крупное из известных животных, которое когда-либо обитало на Земле.

Китам свойственно единобрачие. Дыша легкими, киты рожают детенышей в воде «хвостом вперед». Дабы малыш не захлебнулся, максимально долгое обеспечение питанием и кислородом происходит посредством пуповины. Киты опускаются на глубину до 3000 метров, куда не доходит солнечный свет. Нос кита расположен на макушке. Киты сочиняют музыку

Из вышеприведенной информации видно, что кит, с одной стороны, является рыбой, в то же время обладая всеми функциями амфибии, и дом его вода, где он и рождается. Вода есть женская, порождающая структура.

С другой стороны, кит млекопитающее. Дышит воздухом с помощью легких, производит потомство и поднимает его из воды на воздух, т.е. является Творцом, Отцом.

И наконец, сочетание первого и второго есть Один, Единый организм — Кит, способный (имеющий потенцию) производить потомство и передавать ему все эти качества — Мать Земля.

Мать — символ жизни, святости, вечности, тепла и всепобеждающей любви. Образ матери имеет несколько символических значений. Основной из них — это космическая Мать-Земля, священная супруга Неба, порождающая все сущее, всеобщая кормилица и хранительница, не отличающая доброе от злого.

На Руси изначально считалось, что Земля стоит на семи китах. Потом она отяжелела от человеческих грехов и четыре кита ушли в Эфиопскую пустыню. В дни Ноя туда уплыли все киты, потому и случился всемирный потоп.

Чрево кита олицетворяло Пекильное царство (в ортодоксальной христианской традиции — ад). Пройти через чрево кита — значит преобразится, возродиться.

В «Голубиной книге», славянской книге святого Духа, упавшей с неба, читаем:

А кит-рыба — всем рыбам мати.

Почему та кит-рыба всем рыбам мати?

Потому та кит-рыба всем рыбам мати —

На семи китах земля основана



4.

Таким образом, получаем:

Матушка Кит — Макошь + город (дом)

Рассмотрим Дом Матушки Кита на карте.

Китай-город на плане (1638) Маттеуса Мериана выделен желтым цветом.

















На карте видно, что территория Китай-города имеет форму квадрата







Символ квадрата, или знак «Засеянное поле», — один из древнейших у славян (известен с IV тыс. до н.э.). Четырехчастная славянская система миропонимания. Знак Макошь, символ мироздания, земли, значение которого связывается с числом четыре: четыре стихии, в пространстве — четыре стороны света, во времени — четыре времени года и т.д.

Итак, четырех китов нашли. Однако кита, или китайгородская стена, создающая квадрат или тело проявления кита — китай-город, одна единая. Таким образом, это один кит, чрево которого, Пекильное царство (ад), мы видим на карте внутри тела Кита-стены. Т.е. это сама территория, занимаемая Китай-городом. Недаром это вечно полыхающее место народ прозвал «Пожаром».

Далее четыре кита уплывают. В нашем случае во времена сталинского правления стена, окружающая район, была уничтожена, т.е. чрево кита было вскрыто и обнажено. Именно тогда эта местность приобретает нехорошую славу благодаря многочисленным случаям внезапной смерти ранее здоровых и полных сил людей, многократным призрачным явлениям и кровавой криминальной составляющей. Однако в настоящее время в связи с частичным восстановлением стены и смещением акцента жизни района с финансового на творческий ситуация постепенно начинает выравниваться.

Вспомним также, что Цари Московские неоднократно отказывали в сносе китайгородских стен, вводили запрет на перестройку района и, самое главное, «зубцы и верх башен стены были изменены по образу московских кремлевских», таким образом, объединены в единую структуру с Кремлем. На карте видно, что на квадрате Китай-города стоит треугольник Московского Кремля. Вместе они образуют число 7 (3+4). А 7 — число проявления, число РА и Великой Матери как подательницы Света Жизни.

Авторство возникновение этой местности в теле Москвы принадлежит Елене Глинской.

4 сентября 1505 г. Василий III Иоаннович женился на Соломонии Юрьевне Сабуровой, дочери боярина Юрия Ивановича Сабурова, представителя древнего рода. Рано лишившись матери, она была воспитана тетей, сестрой отца. Отличалась добротой и праведностью.

Князь Московский Василий III во многом был новатором и реформатором в России. Выбор жены — одно из первых его нововведений, заимствованных в Византии. Речь идет о смотре невест. Действо заключалось в следующем.

По всему государству Византийскому рассылались послы с четкими инструкциями по выбору претенденток. Например: прелесть лица, рост, размер головы и стопы. Попытка уклонения от подобной чести каралась опалой и смертью. Отобранных девиц, в нашем случае 500 единиц, доставляли царю для окончательного выбора.

После двадцати лет брака Соломония так и не родила наследника, результатом чего стало второе новаторство князя — развод. Последовала опала несогласных с реформой представителей духовенства и последующее житие Соломонии в монастыре под иноческим именем Софья, где через 17 лет она и скончалась. Позднее она стала почитаться святой и была канонизирована.

45-летний Василий же, обрив бороду, усы и голову, сменил традиционные русские одежды на модный польский кунтуш и переобулся в красные сафьяновые сапоги с загнутыми вверх носками, после чего довольно быстро женился на молодой огненно-рыжей литовке Елене Глинской. В литовском роду Глинских было много «достойных» представителей. Например, во время свадьбы дядя Елены сидел в русской тюрьме за попытку сдать Литве Смоленск, так как посчитал, что царь недостаточно вознаградил его. Поэтому народ прозвал Елену поганой и безродной.

Дети у пары появились лишь спустя 4 года: Иван, прозванный впоследствии Грозным, и Юрий. Однако поговаривали, что отцом мальчиков был не Василий III, а молодой любовник Глинской, князь И.Ф. Овчина-Телепнёв-Оболенский. В пользу этого косвенно указывает тот факт, что в роду у Василия III и Глинских не было психических и физиологических отклонений. А вот в роду Овчины прослеживаются устойчивые генетические нарушения, что следует из некоторых родовых прозвищ: Немой, Лопата, Глупый, Телепень, Сухорукий.

При исследовании скелета царя Ивана Грозного, старшего сына Глинской в браке с Василием, обнаружилось, что правая ключица у него была короче, левая лопатка больше и массивнее. Весь торс очень асимметричен. Выпрямленная спина с прямой шеей в результате образования многочисленных остеофитов почти утратила подвижность. Весь скелет как бы скован в едином положении. Остеофиты на позвонках образовали замки. Всякое движение, вероятно, вызывало у царя очень сильные продолжительные боли. Вокруг суставов длинных костей конечностей возникли гребни и наросты остеофитов, особенно сильное разращение их обнаруживается во всех местах прикрепления мышц.



Рис.1. Реконструкция внешнего вида Ивана IV по черепу. М. Герасимов

Рис.2. Реконструкция внешнего вида Ивана IV в работе (еще без волос и одежды)

Младший же отпрыск, Юрий, и вовсе был «без ума, без памяти и бессловесен».

Второй причиной трудностей с рождением потомства у Василия III современники шепотом называли «обремененность царя гнусным пороком его отца, испытывавшего отвращение к женщинам».

В 1533 г. после смерти мужа Елена взошла на престол вместе со своим фаворитом. В 1534 г. литовский король Сигизмунд проиграл России битву за Смоленск и вынужден был заключить перемирие, по которому за Москвой закрепились Черниговские и Стародубские земли, а Гомель и Любеч остались за Литвой. В 1537 г. Россия заключила договор со Швецией о свободной торговле и благожелательном нейтралитете. Была проведена денежная реформа: введена единая для всего государства монетная система. Началось строительство и укрепление городов Владимира, Твери, Ярославля, Вологды, Костромы, Пронска, Балахны, Стародуба, позднее Любима и городов на западных границах (защита от литовских войск), южных (от крымских татар) и восточных (от казанских татар), в частности, заложены города Темников и Буйгород.

В ночь с 3 на 4 апреля 1538 г. Елена Глинская скоропостижно скончалась от отравления примерно в возрасте 30 лет. Любовник ее был четвертован, сын Юрий брошен в темницу и уморен.




















Елена Глинская. Реконструкция по черепу. С. Никитин, 1999 г.





Комментариев нет:

Отправить комментарий