пятница, 4 марта 2011 г.

БЕЛЫЙ

«Белый» город
Иван III, первым и прямым именем Тимофей. После смерти жены 22 апреля 1467г., тверской княгини Марии Борисовны (возможно отравленной). Дабы укрепить свои амбиции и власть сочетается вторым браком с Зоей Полеологиней. Племянницей последнего императора Византии Константина XI. Это была одна из наиболее долговечных византийской династии, греческая по происхождению. Правившая страной на протяжении двух столетий, до взятия Костантинопаля турками ( 1453 г).
Воспитывалась Зоя в Риме при дворе папы Сикста IV, где в 1453г нашел прибежище ее отец Фома Морейский, бывший деспот Пелопоннеса, брат Константина XI. Идея брака подросшей Зои с овдовевшим правителем Московского царства, принадлежала и патронировалась папской курии. Для чего в Москву, в качестве свата, был послан папский легат . И уже в марте 1472 г. невеста прибывает в Московию, с богатым приданным и огромной библиотекой состоящей из: греческих «пергаментов», латинских хронографов и древнееврейских манускриптов.
12 ноября 1472, приняв православие под именем Софии, она венчается с Иваном III. Д руг за другом рождает супругу двух дочерей, которые умирают в младенчестве.
Умелая и страстная интриганка- Софья имеет большое влияние на мужа. Все государственные решения проходят через ее одобрение. Княгиня полноправно присутствует на всех дипломатических приемах. Первейшей своей задачей она видит решительную борьбе с татарами и свержение татарского ига.
Опираясь, на свою династическую связь с «православным Римом» (Константинополем), через жену Иван III провозглашает себя преемником державных прав византийских императоров. Московский герб с Георгием Победоносцем, объединяется с двуглавым орлом – древним гербом Византии (Полеологов). Москва становится третьим Римом , провозглашается– наследницей Византийской империи. Иван III – царем всего православия. Русская Церковь – преемницей греческой. Церемониал великокняжего двора приобретает невиданную ранее византийско-римскую пышность.
От первой жены у Иван III остался сын Иван Иванович Молодой. Которого отец венчал на царство. Софья считает, что первый сына Ивана III , в новой русской Византии ,безроден и к трону царскому, соответственно, никакого отношения не имеет. Тогда как она кровная прямая династии Полеологов и спасенного ей царства византийского. Посему у трона этого может быть только одна наследственность – рожденный Софьей старший сын Василий. Царица начинает смертельную борьбу за наследование московского престола. Всего за годы своего 30-летнего брака Софья родила 5 сыновей и 4 дочери. Когда сыну исполняется 8 лет, она пытается организовать заговор против мужа, но неудачно. Заговор раскрыт, а сама Полеолог с сыном подвергается опале.
Однако вскоре князь Молодой заболевает «ломотой в ногах». Для его излечения, не без участия Софьи, из Италии приглашается лекарь Леби Жидовин. Лечение «результатов не приносит»..и старший сын царя умирает
А Полеолог с Василием, возвращается в Москву. Где заказывает церковную пелену со своим именем («Царевна царьгородская, великая княгиня московская Софья великого князя московского»).

















Софья Фоминична ПАЛЕОЛОГ. Реконструкция С.А.Никитин ( умерла 7 августа 1503 в Москве. Погребена в московском Вознесенском девичьем монастыре Кремля. В декабре 1994г. останки перенесены в подвальную палату Архангельского собора)

Вновь почувствовав себя хозяйкой царских палат, Софья вместе с мужем начинает большую стройку, или переустройство.
Щедрым жалованьем, посулами и бесплатной землей Софья привлекает в богатую Москву множество иностранцев: врачей, деятелей культуры, архитекторов… В Москве закладывается активное каменное строительство. Прибывшие с родины Софьи и по ее распоряжению архитекторы: Аристотель Фьораванти, Марко Руффо, Алевиз Фрязин, Антонио и Петро Солари, возводят в Кремле Грановитую палату, Успенский и Благовещенский соборы на Соборной площади Кремля..
В XIV в между Кремлем и Китай городом с одной стороны и современным бульварным кольцом, с другой. Находились земли: ремесленников и землепашцев.. Концентрация населения происходила по малым торговым путям, дорогам на Ржев, Великий Устюг, Новгород, Тверь, Дмитров. Вытекавшие друг из друга улицы и переулки слободы переплетались в множественные полукольца вокруг Кремля и Китай-города
Иван III сносит все строения за рекой Неглинной на 110 саженей (234,7 м) от Кремлевских стен, до северной стороны современной ул.Моховой. Образовавшаяся площадь должна послужить защитой от врагов и пожаров (поджогов) ...
Между улицей Маросейка и рекой Яузой разбиваются большие великокняжеские сады с загородной резиденцией Царя.
Прежнее население вытисняется за белгородскую периферию. Контур которой замыкают мощные, бастионные стены монастырей. А во второй половине XIV в. дополнительно насыпается высокий земляной вал и водяной ров перед ним. Т.о очищенную- «белую» территорию занимают бояре и дворяне состоящие на царской службе. Как и было обещано Софьей, земля здесь не облагается налогом- т.е опять же, «белая». В отличии от «черных» государственных земель, за стеной «Белого» города, где живет «чернь» и за пользование которыми взимается подать.
Конец XV в- это время формирования новой идеологии, истории, оформления органов центрального управления , названных— «приказы». На управление провинцией поставлены наместники, назначавшиеся самим великим князем. На место княжеских дружин приходят полки, состоящие из помещиков. Новое сословие -помещики , получает от государя , на время своей службы, населённые земли – «поместья», обеспечивавшие им доход. Провинность или раннее прекращение службы означали потерю поместья. Благодаря чему помещики заинтересовываются долгой царской службой .
Царские прикормленцы активно отстраиваются, возводятся церкви и монастыри. Усадьбы ширятся, вбирая в себя множество переулков, бывшей слободы. Возникшая теснота приводит к интенсивному разрастанию БГ на восток. Где пролегли основные радиальные улицы дошедшие до нас
В 1565 г Иван Грозный, внук Софьи Полеолог, страшась слухов о рождении у Соломонии Сабуровой, первой жены его отца Всалия III, сына. Которого она тайно выносила в монастыре, куда была помещена в результате нелегитимного развода с мужем. И после сокрыла, опасаясь за жизнь мальчика. Которого назвала Георгием, а народ позже прозвал Кудияром. Учреждает институт опричнины. А между современными улицами Воздвижинка, Б.Никитской и Моховой строит Опричный двор, заселяя опричниками всю местность к западу от ул. Б.Никитская. Непосредственно перед Кремлем между Боровицкими и Троицкими воротами, устраивается царский аптекарский сад. А на месте современной Манежной площади, Лубянской площади и сквера – стрелецкая слобода.
После пожара, почти истребившего Белый город, в 1586—1593 гг. земляной вал проходивший по современному бульварному кольцу заменяет каменная крепостная стена с десятью «воротными»- башнями на главных радиальных улицах. Водяные ворота вели с современной ул.Ленивка на мост (впоследствии Большой Каменный), Чертольские (позднее Пречистинские ), Арбатские, Никитские, Тверские, Петровские, Сретенские, Мясницкие, Покровские , Яузские. С внешней стороны стену попрежнему окружает ров с водой.
Архитектором Белгородских стен становится Федор Савельевич Конь. Замечательный русский военный инженер, своего времени. Католический путешественник и писатель Павел Алеппский оставил восхищенный отзыв о стратегической составляющей стены: «изумительная постройка, ибо от земли до половины высоты она сделана откосом, а с половины до верху имеет выступ, и потому на нее не действуют пушки... Каждые ворота не прямые, а устроены с изгибами и поворотами, затворяются в этом проходе четырьмя дверьми и непременно имеют решетчатую железную дверь... Если бы даже все двери удалось отворить, эту нельзя открыть никаким способом: ее нельзя сломать, а поднять можно только сверху»
В 1611 г и В 1629 г БГ сильно выгорел от пожара. А в 1707—1708 гг. территория города значительно перестраивается уже Петром I. Вокруг стен Кремля и Китай-города возводятся земляные бастионы со рвом. Все строения и улицы мешавшие строительству уничтожаются. Аптекарский сад переносится на территорию в настоящее время занятую Ботаническим садом МГУ. (В 1819—1823 бастионы были снесены).
Петр I неоднократно вводил различные запреты на порядок и тип застройки Белого города и только после его смерти все ограничения были сняты- Верховным тайным советом
В 1789—1791 гг. искусственно изменяется русло протекающей по БГ реки Неглинки. А сам район приобретает статус - аристократический. Основное население, по-прежнему, составляют дворяне. Здесь располагается Благородный университетский пансион и сам Университет, Благородное дворянское собрание, домашние крепостные театры..
Пожар 1812 г. уничтожил две трети Белого города. Восстановление столицы поручается архитектору О. И. Бове. В это время строятся здания Большого и Малого театров, манеж. ..
В 1817—1819 гг река Неглинная от Трубной площади до устья заключается в подземный канал, а над нею появляются новые улицы — Неглинный проезд (ныне Неглинная улица) и Неглинная улица (ныне Манежная). В конце XVIII — начале XIX в. на месте срытых земляных бастионов, по берегу реки Москвы проходит Москворецкая и Кремлевская набережные.
Во второй половине XIX и -это развитый торговый район. На ул. Петровка открывается первый «универсальный магазин» Мюра и Мерилиза. Здесь располагается: Городская дума, исторический, политехнический и Пушкинский – музеи, Главпочтамт, центральная телефонная станция.
После Октябрьской революции внешний облик и контингент, населяющий БГ -координально меняются. Сюда переселяется более 300 тыс. рабочих с семьями.
В 1948—1950 гг. вдоль тротуаров главных улиц Белого города высаживаются деревья, привезенные из окружающих Москву лесов.
С началом XXв. на смену Белгородских укреплений приходит бульварное кольцо. Которое в 1978г. году объявлено памятником садово-паркового искусства.
Теперь рассмотрим само словосочетание- Белый город.
Начнем с конца, который всегда начало))
Град, как мы помним - Храм( Капище)
Где-РА-Дом
Ра – Бог явленный (Солнце, Свет, Истина). Если совсем просто-то, есть Мать и Отец, которые рождают дитя. Дитя и есть РА. Поэтому русские и называют своих малышей с древнейших времен, и до наших дней: «Мое солнышко»)
Свет — электромагнитное излучение, испускаемое нагретой или находящейся в возбуждённом состоянии материей, воспринимаемой человеческим глазом. Может рассматриваться либо как электромагнитная волна, скорость распространения в вакууме которой- постоянна. Либо как поток фотонов: частиц, обладающих определённой энергией и нулевой массой покоя.
Проще говоря свет (РА)- это материя в движении. Видимая, или проявленная материя Нет движения - нет света, проявления, жизни
Следующее слово - белый
Человек видит поверхность белой, если она полностью отражает (то есть поглощает и тут же испускает с той же интенсивностью) падающий на неё поток света
Белый содержит все цвета спектра поровну, являясь результатом их смешения. Следовательно, белый может использоваться для создания тех или иных(любых) сочетаний (новых цветов и оттенков). Все цвета в белом равны.
Белый цвет, полностью аналогичен по спектру солнечному цвету, его невозможно получить, смешивая различные другие основные цвета и оттенки.
Стало быть Белый город- это дом где рождается Ра-Бог. Рождается он от союза Неба и Земли . Процесс рождения следующий: поверхность земли принимает в себя солнечный свет и испускает его обратно(рождает) Ра-дитя.
Для человека эта земля духовного поиска и раскрытия. Земля - которая сама направит, поддержит, даст силы и укажет наикратчайшую путь к Свободе- самореализации.
В практическом плане, желаешь знать кто ты: поэт, художник, финансист, или ученый- на этом месте тебя посетит озарение и четкое знание. Появятся люди, возможности, перспективы, счастливые случайности. Которые позволят стать максимально успешным в том, что является твоим кредо. Если запутался, не видишь, не понимаешь решения- здесь придет ясность , ответ и направление движения. И наоборот если есть мечта, сильное светлое желание – на этой земле она станет реальностью.
Однако надо помнить, что процесс рождения- т.е роды протяжен во времени и неспокоен..)) требует деятельного участия будущей матери, а ребенок ее неустанной и постоянной заботы.
Если должные усилия не будут приложены, Белый город похоронит тебя и твои мечтания.
С другой стороны здесь так же оживают страхи, фобии , нечистоты совести и души. БГ есть уникальная возможность расстаться с этим богажем- похоронить его, или он сам станет могильной плитой не справившегося.

Белый город на плане (1638) Маттеуса Мериана (отмечен желтым)

На карте видно, что стена Белого города, его территория, ров с водой- охватывающий стену, граница Кремля и Китай города с БГ.- имеют форму серпа (полумесяца). Из написанного выше известно, что : «Вытекавшие друг из друга улицы и переулки слободы переплетались в множественные полукольца вокруг Кремля и Китай-города»- т.е опять множественное повторение серпа( полумесяца)
Серп у славян символ Богини Мары- воспринимающей и восходящей ипостаси Великой Матери (Мокошь)
Мара, или Морана- могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея и дочь Лады, сестра Живы и Лели.
Её символы - Черная Луна, груды разбитых черепов и серп, которым она подрезает Нити Жизни.
Владения Морены, согласно Древним Сказам, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем...
В противоположность Живе и Яриле, Марена воплощает собой торжество Мари - «Мертвой Воды» (Воли к Смерти). Смерть, даруемая Мареной, не есть полное прерывание Токов Жизни как таковой, а - лишь переход к Жизни Иной, к новому Началу, ибо после Зимы, уносящей с собой все отжившее, всегда наступает новая Весна...
Мара- олицетворения женского начала. Ей соответствует буква «М»
Буква «М» наиболее священна. Она андрогинна , т.е сочетает в себе женское и мужское. Это знак волн /\/\/\, она изображает воду
Согласно традиционному Славянству с начала так называемой «нашей эры» на Земле началась Лютая эпоха, длившаяся 2000 лет и ознаменовавшаяся наибольшей властью смерти-Мары (Девы Марии), выраженной в соответствующих проявлениях в человеческом обществе. В Лютую эпоху традиционное Славянство было подвергнуто гонению со стороны своих же сект – иудаизма, христианства, мусульманства
Что соответствует времени, когда по периферийному серпу БГ возводятся бастионы монастырских стен. Земля внутри этого серпа умерщвляется- вырубается лес, уничтожаются сады и пашни родовой слободы. Ремесленники- творцы и землепашцы- оживляющие землю, делающие ее родящей выселяются за монастырские укрепления. Освободившаяся территория отдается иностранцам и иже с ними… т.е некоренному населению ( не имеющему корней) на этой земле.- мертвому, иначе говоря. Земля лишенная возможности питать корни свои и взращивать тоже умирает. Во вновь отстроившихся монастырях и церквях покланяются кресту- статичному символу в отличии от славянской свастики- символу динамичному, живому. А так же чтут убиенного Христа- РА., делая акцент не на его Возрождении, а на его муках и смерти во имя... Служители нового культа укрывают землю камнем и черными одеяниями- черным.
Чёрный — ахроматический (Бесцветный) – лишенный цвета- света. Характеризуется отсутствием светового потока от объекта
Сам же БГ окружен мертвой водой – водяным рвом, в отличии от живого русла текущей реки
Однако после Великой Октябрьской революции ситуация меняется. БГ очищается от прежнего иноземного населения: « сюда переселяется более 300 тыс. рабочих с семьями». Т.е бывшими крестьянами пришедшими в город на за-ра-ботки.
На серпах Мары строятся набережные, которые являются местом интенсивного движения!. Вдоль тротуаров главных улиц Белого города высаживаются деревья, привезенные из окружающих Москву лесов..
На месте бастионов пролегает бульварное кольцо, опять же живое кольцо деревьев.
Земля возрождается. Набирает силы , расправляет крылья))
Наступает эра водолея, символ которого изображается как /\/\/\. –волна .Снег тает- Мара снимает свое покрывало, что явить лик Мокошь








Комментариев нет:

Отправить комментарий